Данное вещество является ароматическим углеводородом. Слово «ароматический» в химической промышленности обозначает, что химикат является летучим, легко испаряемым соединением. С другой стороны, углеводородные компоненты обуславливают повышенные способности к вступлению в химические реакции, делая ксилол достаточно активным. Первое, что из этого следует — способность к расщеплению жиров. Поэтому ксилол является очень хорошим средством для обезжиривания поверхности.
В зависимости от пропорционального соотношения этих изомеров ксилол делится на разновидности:
марка А,
марка Б.
Ксилол нефтяной марки А применяется в основном для работы с лаками и красками, его состав оптимизирован под бытовой растворитель. Марка Б более функциональна. Ее также применяют для лакокрасочной продукции, но основное назначение растворитель: эпоксида, винила, акрила, кремнийорганики, нитроцеллюлозы, хлоркаучука, меламина, мочевиноформальдегида.
Технические характеристики
Не смотря на то, что марок ксилола две, технические параметры у них практически одинаковы. Их нужно знать для того чтобы правильно использовать и хранить материал. Установить марку ксилола самостоятельно без проведения химических лабораторных испытаний невозможно, поэтому придется доверится производителю.
Основные параметры:
вид – прозрачная жидкость без ярко выраженной цветовой окраски,
вязкость меньше 0,5 (не вяжет, напоминает воду),
плотность от 0,860 до 0,870,
температура кипения +1400 Цельсия,
температура замерзания -400 Цельсия,
испаряется полностью, без остатка
пары токсичны, вызывают химическое отравление организма, отек легких.
Меры безопасности
Работа с ксилолом в домашних условиях допускается только в респираторе. Пары начинают образовываться еще при температуре -200 Цельсия, следовательно, в любых погодных условиях, материал будет попадать в легкие.
Ваш заказ
Детали заказа уточнит менеджер
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.